Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)

Взыскивали ли Вы УТС ?

Да, успешно !
2
50%
Нет, даже не слышал об этом.
2
50%
 
Всего голосов: 4

Аватара пользователя
admin
developer
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:57
Репутация: 2
Город: планета земля
Мое авто: Santa FE DM
Статус: Не в сети

Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)

Сообщение admin » 04 мар 2016, 13:30

Как получить деньги за утрату товарной стоимости авто!

утрата товарной стоимости автомобиля КАСКО ОСАГО УТС.jpg


Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС) – это снижение его цены в связи с ремонтом. Любой автомобиль без повреждений стоит дороже, чем восстановленный после ДТП или любого другого ущерба. Вот эта разница в цене и есть УТС.

Уменьшение цены объясняется возможным ухудшением внешнего вида автомобиля, снижением прочности деталей, агрегатов, повреждением защитных покрытий, использованием деталей, которые подверглись восстановлению или уже эксплуатировались.
Как рассчитывается УТС?

УТС рассчитывают эксперты на основании сведений о стоимости ремонтных работ, материалов и запасных частей, учитывается цена нового автомобиля и рыночная цена подержанного.

Однако УТС рассчитывается не для всех автомобилей, а только до определенного возраста: для иномарок не старше 5 лет, а для отечественных машин не старше 3 лет. Кроме того, износ транспортного средства не должен превышать 40%. Величина УТС напрямую зависит от возраста автомобиля: чем он моложе, тем величина выше.

Прежде всего, следует знать, что ни Правила ОСАГО, ни Закон об ОСАГО прямо не обязывают страховщика компенсировать утрату товарной стоимости. Эти два документа только указывают на то, что возмещению подлежит реальный ущерб. Выплата по ОСАГО состоит из расходов на ремонт. Поэтому страховые компании даже не напрягаются, чтобы рассчитать УТС, и соответственно добровольно не выплачивают.

Когда можно рассчитывать на выплату УТС по ОСАГО?

Следует знать, что рассчитывать на выплату УТС по ОСАГО можно не всегда, а только при определенных условиях.

Во-первых, вы не должны быть виновником ДТП. Только в этом случае страховщик ОСАГО несет ответственность за причинителя ущерба.

Во-вторых, страховая компания отвечает по договору ОСАГО в пределах 120 тыс. рублей. И если вам уже выплачено возмещение в размере этой суммы, то УТС по ОСАГО взыскать не удастся.

В-третьих, прежде чем рассчитывать на выплату УТС, обратите внимание на возраст вашего автомобиля (должен быть не старше 5 лет) и износ.


Как вы уже поняли, возможность получить утрату товарной стоимости автомобиля можно только через суд и то не всегда, а только при определенных условиях.

Помогаем получить деньги за УТС под ключ - оценим размер УТС, подадим исковое заявление и выиграем в суд.

Однако вы должны знать свои права и пользоваться ими.
Право на взыскание утраты товарной стоимости вам дает Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005, в котором говорится, что УТС- это реальный ущерб и подлежит взысканию со страховщика ОСАГО. Ведь цена автомобиля уменьшается в результате ДТП, и права автовладельца нарушаются виновником, поэтому потеря товарного вида является реальным ущербом.

Для того чтобы взыскать утрату товарной стоимости по ОСАГО, требуется обратиться в экспертам-оценщикам для установления этой величины. С полученным отчетом уже можно обращаться в суд с иском о взыскании со страховщика УТС.

Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС) — условная величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП. Большинство страхователей КАСКО и потерпевших по ОСАГО даже не представляют, что они могут получить дополнительное страховое возмещение величины УТС.

Начисление УТС предусмотрено в случае ремонта или замены отдельных деталей, влияющих на внешний вид и эксплуатационные качества автомобиля. Величина утраты товарной стоимости определяется путем проведения независимой экспертной оценки.

Страховые компании при отказе в возмещении УТС часто ссылаются на пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО, относя утрату товарной стоимости к упущенной выгоде. Указанная позиция противозаконна и нарушает права собственника автомобиля на полное возмещение ущерба от ДТП. УТС является реальным ущербом и подлежит возмещению как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Вместе с тем, утрата товарной стоимости рассчитывается экспертами-техниками не во всех случаях:
• возраст автомобиля иностранного производства не должен превышать 5-ти лет;
• возраст автомобиля отечественного производства не должен превышать 4-х лет;
• автомобиль не должен был ранее участвовать в ДТП (как минимум, не должен иметь повреждений деталей, принимаемых к учету по конкретному страховому случаю).

Наиболее важные нюансы возмещения утраты товарной стоимости (УТС):

1. Ни одна страховая компания добровольно не выплачивает величину УТС, что является следствием сговора всех отечественных страховщиков.

2. Размер УТС зависит от количества внешних элементов кузова подлежащих окраске.

3. Размер УТС очень сильно зависит от количества подлежащих ремонту деталей.

4. Базой для расчета УТС является рыночная стоимость автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем больше будет величина УТС. В нашей практике встречались случаи, когда при стоимости ремонта автомобиля в 250 000 рублей, величина УТС составляла 200 000 рублей. За нее стоит бороться.

5. УТС начисляется даже если Вы получили страховое возмещение по КАСКО в форме ремонта на СТОА.

6. Существует несколько методик расчета величины УТС. Право выбора методики принадлежит специалисту. Наши эксперты-техники рассчитывают УТС по всем методикам и выбирают наиболее выгодные для клиентов.

Как вариант некоторые компании выкупают данные страховые случаи и сами занимаются дальнейшим взысканием со страховых компаний...

Вот пример с дружественного ресурса: https://www.drive2.ru/l/2852085/


angels in the sky...

Аватара пользователя
admin
developer
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:57
Репутация: 2
Город: планета земля
Мое авто: Santa FE DM
Статус: Не в сети

Re: Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)

Сообщение admin » 04 мар 2016, 13:46

Утрата товарной стоимости автомобиля в результате ДТП.
Для многих из вас наверняка само понятие — утрата товарной стоимости (далее УТС) является неизвестным и непонятным, поэтому для начала необходимо провести небольшой ликбез.
И так, приведу определение данное Верховным Судом РФ в далеком 2007 году: Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. УТС является расчетной величиной, определяемой по специализированным методикам.
Несмотря на то, что вопросы, связанные с возмещением УТС рассматривались Верховным Судом РФ еще в середине прошлого десятилетия, лично я узнал о подобном виде ущерба только летом прошлого года, совершенно случайно — из разговора со своей знакомой. Случилось так, что в конце мая 2013 г. я попал в небольшое ДТП на парковке — автомобиль моего оппонента, двигаясь задним ходом, задел левую переднюю часть моего автомобиля. Именно этот случай и послужил катализатором всех последующих событий. Несмотря на то, что мой автомобиль был отремонтирован в сервисном центре официального дилера, за счет страховой компании по полису КАСКО, я загорелся идеей возмещения величины УТС, можно сказать из спортивного интереса.
Так как теоретических данных было крайне недостаточно, я приступил к изучению и сбору информации по этому вопросу во всемирной паутине.Через пару недель изысканий, я собрал всю необходимую мне информацию и составил алгоритм своих дальнейших действий. Дело оставалось за "малым" — воплотить теорию в практику.
Забегая вперед, хочу сказать, что результат моей деятельности оказался положительным. Данной публикацией я хочу облегчить жизнь всем владельцам новых автомобилей, в первую очередь владельцам Nissan Almera и предоставить готовый многоэтапный план действий, с приложением всей необходимой документации и описанием каждого этапа из своей практики.

И так приступим. Для того, чтобы вы имели право на возмещение УТС в результате ДТП должно существовать три обязательных условия:

1. Виновником ДТП является ваш оппонент
2. Ваша машина, пострадавшая в ДТП имеет возраст не более 5 лет и процент износа не более 40.
3. ДТП оформлено надлежащим образом, виновник ДТП известен, у вас есть его личные данные и данные на автомобиль, которым он управлял в момент ДТП.

Хочу сразу оговориться, что в систематизированной мной методике, рассматривается случай при котором восстановление автомобиля производится по полису КАСКО, а возмещение УТС в денежном эквиваленте — со страховой компании виновника ДТП (по ОСАГО). Встречаются и другие частные случаи, с другими вводными данными.

Ниже приводится общий план действий:

1. После оформления ДТП в подразделении ГИБДД, делаем копии всех документов, которые вам выдали. В идеале документы нужно отсканировать, чтобы в дальнейшем иметь возможность распечатывать их без потери качества.
2. Подаем заявление о произошедшем страховом случае в свою страховую компанию по КАСКО и отдаем им все оригиналы документов из ГИБДД.
3. Проходим все необходимые процедуры оформления в своей страховой компании по КАСКО и ожидаем выдачи направления на ремонт. Обычно этот процесс занимает около 10-14 дней.
4. Ищем независимую оценочную компанию, читаем отзывы в интернете, сравниваем цены. Нас интересуют авторитетные компании, делающие отчеты об УТС. Выбрав конкретную компанию, договариваемся о дате и времени проведения осмотра автомобиля. Минимум за три рабочих дня до даты проведения осмотра высылаем в офис страховой компании виновника (по ОСАГО) телеграмму, в которой уведомляем о месте, времени и причине осмотра автомобиля и предлагаем прислать своего представителя.
5. В назначенное время привозим автомобиль на осмотр к специалисту выбранной оценочной компании. При себе помимо обязательных для каждого водителя документов, необходимо иметь копии документов выданных в ГИБДД и гарантийную книжку на автомобиль. Представитель страховой компании виновника скорее всего не появится, поэтому подождав некоторое время (15-20 мин) осмотр проводим без его участия.
6. Передаем копии документов в оценочную компанию, заключаем договор и оставляем предоплату. Срок подготовки отчета об УТС те же 10-14 дней.
7. Через две недели приезжаем в офис своей страховой компании по КАСКО и забираем направление на ремонт
8. Привозим автомобиль на осмотр к специалисту дилерского центра и отдаем ему направление на ремонт. Срок ожидания новых запчастей от 10 дней до бесконечности. Если новые запчасти не требуются после согласования списка работ с вашей страховой компанией по КАСКО, дилер предложит вам удобное время для выполнения ремонтных работ.
9. Пока автомобиль не сдан дилеру в ремонт, едем в оценочную компанию и забираем готовый отчет об УТС, в котором будет отражена искомая сумма ущерба.
10. Подготавливаем и подаем заявление в страховую компанию виновника ДТП (по ОСАГО) с просьбой в добровольном порядке возместить ущерб, связанный с УТС. К заявлению прикладываем все необходимые документы (перечислены в образце). Копию заявления с отметкой о принятии с обязательным указанием даты обращения оставляем у себя.Срок рассмотрения заявления страховой компанией виновника, регламентирован законом и составляет 30 дней.

Страховая компания в течении месяца должна рассмотреть ваше заявление и принять решение о выплате возмещения, либо об отказе в выплате, сформулированном в виде официального письма с указанием конкретных причин. В реальности скорее всего не произойдет ни того ни другого и ваше заявление просто проигнорируют. На этом моменте заканчивается первая часть реализации нашего плана и начинается вторая часть — подготовка к судебному процессу со страховой компанией.
Все вопросы, связанные непосредственно с подготовкой и участием в судебном разбирательстве рассмотрим в следующих публикациях. Следите за обновлениями в блоге!

Публичная ссылка на образец заявления в страховую компанию виновника
yadi.sk/d/AVHKGqsSGpV3S


angels in the sky...


Вернуться в «Возмещение убытков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость